Cara mengaktifkan GPRS dan setting di handphone

handphone sexyMempunyai handphone ( HP ) yang sudah memiliki fitur GPRS / 3G ? sayang jika tidak di manfaatkan fiturnya tersebut. karena fitur gprs atau 3G yang sudah aktif kita bisa berinternetan, browsing mencari informasi atau berita di internet, chatting, cek email dan banyak lagi. banyak manfaat jika fitur gprs kita sudah aktif. Nah bagi yang belum aktif fitur gprsnya mari kita aktifkan bersama-sama. Berikut langkah-langkah cara mengaktifkan fitur GPRS:

Setting GPRS Matrix / Mentari

Profile Name : satelindo
Homepage URL : http://wap.matrix-centro.com
IP Address : 202.152.162.250:9200
Bearer : GPRS
User Name : < kosongkan >
Password : < kosongkan >
APN : satelindogprs.com

Activate GPRS simcard ketik sms : ACT<spasi>GPRS kirim ke 888
Call Center : (021) 5438 8888 atau 222 (dari handphone)

Setting GPRS simPATI, AS, HALLO (Telkomsel)

1. Menggunakan ponsel dengan fasilitas GPRS.

2. Mengaktifkan simcard sebagai pelanggan GPRS, yang hanya dapat dilakukan melalui SMS.

Caranya :
- Ketik pesan SMS : GPRS [Nomor Kartu]
- Contoh : GPRS 6210009922069556
- Kirim ke : 6616

jangan lupa aktifkan MMS nya ( karena MMS satu paket untuk mengaktifkan kartu GPRS )
- Ketik pesan SMS : MMs [Nomor Kartu]
- Contoh : MMS 6210009922069556
- Kirim ke : 6616

Catatan :
- Tarif pesan kirim SMS : Rp. 350 ,- / pesan.
- Nomor kartu merupakan nomor ICCID (Integrated Circuit Card Identification) yang terdiri dari 16 (enam belas) digit nomor dan terdapat di belakang chip kartu simPATI Nusantara Anda.
- Isi pesan tidak tergantung pada huruf besar atau kecil (non case sensitive).
- Dalam pengetikan nomor kartu tidak boleh ada spasi.

3. Sistem akan memberikan pesan notifikasi SMS kepada Anda setelah beberapa waktu untuk memberitahukan bahwa permintaan aktivasi sedang diproses : “Your request for GPRS Setup already received. Please wait for max. 48 hours for succesfull activation notification message.”

4. Pemrosesan aktivasi membutuhkan waktu maksimum 48 jam.(kadang kurang )

5. Setelah proses aktivasi sukses dilakukan, sistem akan memberitahukan kepada Anda melalui SMS dari 6616 : “Welcome to GPRS Service! Your GPRS service has been activated. Please visit www.telkomsel.com for more information”

6. Selanjutnya melakukan setting pada handphone (HP). Ada 2 cara yang bisa dilakukan yaitu cara otomatis dan manual.

Cara otomatis :
ketik SMS : Smerk handphonetype handphone
contoh : S sonyericsson k6601 lalu kirim ke 5432
lalu ada informasi yang diterima dan ikutin langkah-langkahnya .

cara manual : isikan data account internet dengan parameter-parameter seperti berikut :

a. Connection Name : Telkomsel
b. Data Bearer : GPRS
c. Access Point Name (APN ) : telkomsel
d. Username : wap
f. Prompt Password : No
g. Password : wap123
h. Authentication : Normal
i. Homepage : http://wap.telkomsel.com
j. WAP Gateway IP Address : 10.1.89.130
k. Port : 9201 (standard), 8000 (proxy)

7. Berada di wilayah layanan GPRS.

8. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda telah terdaftar pada www.telkomsel.com.

9. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda melakukan setting handset untuk menggunakan Access Point Name (APN) telkomsel.

Jika ada masalah dalam mengaktifkan hubungin 116 (simpati ) dan 111 (hallo)

Setting GPRS / mms kartu XL

Untuk aktivasi GPRS/MMS simcard di sistem, hubungi Customer Service XL di 818 melalui nomor bebas/Xplor Anda (bebas pulsa) atau 021 57959818 melalui nomor lainnya (dikenakan tarif sesuai dengan yang berlaku).

* Setting GPRS/MMS Secara Otomatis

Ketik SMS : GPRSmerk handphonetype handphone
Contoh : gprs nokia N73
Kirim ke 9667

Untuk setting MMS:
Ketik SMS : MMSmerk handphonetype handphone
Kirim ke 9667

* Setting GPRS/MMS Secara Manual

Isikan data account internet handphone anda dengan Parameter GPRS berikut :

1. Connection name : XL GPRS
2.Data bearer : GPRS
3. Access point name (APN ) : www.xlgprs.net
4. User name : xlgprs
5. Prompt Password : No
6. Password : proxl
7. Authentication : Normal
8. Homepage : http://wap.lifeinhand.com
9. Connection Security :- off
10. Session mode : permanent
11. Phone IP address : Automatic
12. Primary name server : 0.0.0.0
13. Secondary name server : 0.0.0.0
14. WAP Gateway IP Address : 202.152.240.50
15. Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

Setting GPRS IM3

1. Kecuali untuk kartu IM3, penyetingan GPRS atau MMS memerlukan proses aktivasi terlebih dahulu.
2. Proses aktivasi dilakukan dengan cara menghubungi operator yang bersangkutan sesuai kartu yang digunakan.
3. Mengenai cara melakukan aktivasi secara detil dapat dilihat pada detil penyetingan GPRS di bawah ini.

* Setting GPRS Secara Otomatis

Ketik SMS : GPRSmerk handphonetype handphone
Contoh : GPRS Nokia 7650
Kirim SMS ke 3939

* Setting GPRS Secara Manual

Isikan data account internet handphone anda dengan Parameter GPRS berikut :

1. Connection name : M3-GPRS
2. Access point name : www.indosat-m3.net
3. User name : gprs
4. Password : im3
5. Authentication : Normal
6. Homepage : http://wap.indosat-m3.net
7. IP address : 010.019.019.019
8. Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

Nah semoga informasi ini bermanfaat buat rekan-rekan semua. dan jika informasi ini kurang lengkap mohon rekan-rekan yang mempunyai cara lain di sharing disini. terima kasih

Dari berbagai sumber di internet

27 Comment(s)

  1. tolong aktifkan gprs hp nokia N96

    hilman | Jun 8, 2009 | Reply

  2. Untuk mengaktifkan gprs pertama kartu simcardnya dah harus aktif jika blom coba cara diatas sesuai dengan operatornya. dan untuk setingan hp, biasanya handphone nokia type N96 sudah otomatis terseting gprsnya secara otomatis. jika blom aktif anda bisa coba cara berikut:

    simpati
    ketik SMS : Smerk handphonetype handphone
    contoh : S sonyericsson k6601
    kirim ke 5432

    xl
    Ketik SMS : GPRSmerk handphonetype handphone
    Contoh : gprs nokia N73
    Kirim ke 9667

    im3
    Ketik SMS : GPRSmerk handphonetype handphone
    Contoh : GPRS Nokia 7650
    Kirim SMS ke 3939

    jika belum berhasil anda bisa hubungin call centernya

    dodok | Jun 9, 2009 | Reply

  3. thanks bro…………….

    vhienza | Jun 26, 2009 | Reply

  4. Blog yang sangat bermanfaat. saya tambahkan dalam list teman saya di wordpress ya.. trims

    rina | Jul 29, 2009 | Reply

  5. silahkan Rina. thank’s

    dodok | Jul 31, 2009 | Reply

  6. gimana caranya tuk aktif fitur internet hape ht mobile?tuk karu simpati dan xl..makasi

    dhea | Sep 10, 2009 | Reply

  7. Dhea, langkah pertama kamu harus mengaktifkan gprs dari kartu simpati atau xl kamu. caranya dengan kirim sms, caranya bisa kamu lihat artikel di atas.

    Yang kedua kamu melakukan setting account internet di hape HT kamu. untuk langkah-langkahnya saya tidak bisa menjelaskan secara detail karena lain merk beda-beda lankah cara settingnya.

    Mungkin dari teman ada yang bisa membantu menjelaskan secara detail setting internet di hape HT.

    dodok | Sep 12, 2009 | Reply

  8. Cukup bermanfaat informasinya. Thx ya..! Tapi kenapa ya kalo setting kartu im3 secara otomatis dan manual di HP Nokia 2600classic kok gak bisa? Ada solusi lain gak buat HP 2600classic? Tolong cariin solusinya ya..! Thx.

    Alan | Oct 5, 2009 | Reply

  9. Apa dari rekan-rekan pembaca ada yang bisa membantu Mas Alan?

    dodok | Oct 7, 2009 | Reply

  10. Saya mempunyai HP Nokia N73 & IM3. Tetapi tidak bisa untuk internatan, pada hal sudah saya aktifkan GPRSnya.
    Sekian & terima kasih.

    Elsi | Oct 15, 2009 | Reply

  11. Elsi

    Coba Ketik SMS : GPRS Nokia N73
    Kirim SMS ke 3939

    untuk melakukan settingan otomasi di hp dan lalu ikutin perintahnya

    dodok | Oct 17, 2009 | Reply

  12. klu m isalnya setting hp telkomsel secara otomatis..tapi gkada blasanya it kyak mna..
    bntuin dunk

    JHOY | Nov 3, 2009 | Reply

  13. Itu memang sering terjadi kadang kita pakai otomatis gak ada balasan. Jika tidak terima balsan. Coba setting hp nya dengan cara manual.

    dodok | Nov 18, 2009 | Reply

  14. hape ku i-mobile
    gimana cara aktifin gprs nya ?
    kartu ku im3
    thanks

    depeeeeee | Dec 22, 2009 | Reply

  15. gimana cara aktifkan gprs kartu mentari di hape HT g31????

    ahmad lubaid | May 11, 2010 | Reply

  16. gan gimne cara ngaktifin GPRS d’hp Asiafone af-709

    Zengry | Nov 16, 2010 | Reply

  17. bagaimana caranya bisa pakai internet di hp
    merk HP samsung anycall GT-C33k saya dah coba berulang kali tetp ndak bisa…

    jojo | Mar 22, 2011 | Reply

  18. saya punya hp merk D-One type 388,dgn kartu xl,saya sudah ikuti langkah2 tuk aktifkan gprs tp sampe skrng blm bisa aktif juga.kenapa yah?tolong kasih tahu .trimakasih

    ghirin | Apr 25, 2011 | Reply

  19. hp ku nokia n seris bagaimana ngaktifkannya

    bayu | Jun 8, 2011 | Reply

  20. bagaimana caranya setting gprs di hp merk hp smartfren type hp cd-981z dengan kartu axis saya udah coba setting cara otomatis tapi nggak bisa apalagi manual.

    reni | Dec 2, 2011 | Reply

  21. gmna tha caranya ngaktifke GPRS nokia qu…
    yg merk’yy N8…
    ogh udaH tak coba tapii nggak bisa..bisa yah…??
    gmna cra’yy ksih tau dunx…
    mksih sebelum’yy

    Ayugg... | Mar 10, 2012 | Reply

  22. bagaimana caranya mengaktifkan internet hp samsung galay mini s5570 memakai kartu xl……..

    Fikri | Apr 1, 2012 | Reply

  23. maksudnya nomer gg dikenal itu gimana sich………..

    gendon | Jul 9, 2012 | Reply

  24. kalau 3 gimana?

    syarief | Aug 23, 2012 | Reply

  25. KALAU SETTING GPRS KARTU SMARTFREN GIMANA GAN????

    PURNOMO | Oct 17, 2012 | Reply

  26. makasih yha,,,
    bermanfaat bangets
    kk gprs n mms , APN nya udah jd
    tpi dites
    hubungan gagal
    knapa yha kk
    di tolong :)
    hp ku 3D E-3

    chelly | Apr 2, 2013 | Reply

  27. ,hp sy samsung galaxy mini 2 krtu sy 3 gmn cra aktfnny krn gk bs d bwt intrntn

    agnez | Apr 23, 2013 | Reply

Post a Comment